2015年09月17日
いざ!敬老の日計画!
![敬老の日 敬老の日](http://img01.chesuto.jp/usr/d/a/m/damalish/11021073_412213888960233_4033833313454977330_n.jpg)
敬老の日に、実家に集まろう計画で
何を作って食べようか父親と相談。
はじめは、湯豆腐とかでいいんじゃない?
って言って終わったのだけど、
折り返し父から電話。
「ばあちゃんに習って、きっこん汁と混ぜ飯をつくれよぉ。
お父さんは、天ぷらと茶碗蒸しを作るから」
っとのこと。
"きっこん汁"とは、
根菜類と鶏肉で作る煮物。
"混ぜ飯"とは、
鹿児島の田舎五目寿司。
どちらも使う具材は同じといってもいい。
でも、想像するだけでヨダレが出る
どちらも、昔、ばあちゃん家で良く食べた味だ。
父曰く、ばあちゃんの味を
ばあちゃんと一緒に作って伝授してもらえ。
という。
そう、わたしは前々からそう思っていた。
ばあちゃんから習える料理や知恵は
受け継いでおきたい。
だから、敬老の日は、
ばあちゃんに教えてもらおう。
Posted by ちぇすとスタッフ at 20:21│Comments(0)
│雑記